无障碍浏览
南宁市食品药品监督管理局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务动态

党的十九大“好声音”进贫困村入特困户 —南宁市食品药品监管局深入定点帮扶村宣传辅导党的十九大精神

发布时间:2017-11-24 17:33   来源:机关党委   作者:游慧妮
 

 

  在全市兴起学习宣传“党的十九大精神”热潮之际,2017年11月23日,南宁市食品药品监管局勇于担当,发挥扶贫后盾单位的职责,由党组书记、局长黎君君同志带队,将一堂生动的“党的十九大精神进农村”辅导党课送进了该局定点扶贫村横县莲塘镇龙田村。横县莲塘镇龙田村、长淇村、大沙村、同菜村村委党员干部和驻村第一书记,以及龙田村的党员村民共50多名党员,虽然当天寒风料峭,但大家满怀热情集中在龙田村村委门前参加听课。市食药监管局党组成员、药品安全总监李作庆、市食品药品稽查支队支队长周丽、市食品药品检验所书记王小会、相关科室负责人及横县莲塘镇分管镇领导参加活动。 

  课上,黎君君书记围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵、党的十九大召开及十九大报告的重大意义、如何准确学习理解贯彻十九大报告等内容进行辅导详细的讲解。从中国五千年的悠久历史到中华民族伟大复兴和建设社会主义现代化强国,从绿水青山就是金山银山到2020年实现全面脱贫,黎君君书记以群众喜闻乐见的方式将十九大的好声音传给了大山里的党员群众,将健康中国战略、乡村振兴战略、生态系统保护、脱贫攻坚战以及食品安全战略等农村群众最关心的问题做了通俗易懂、入脑入心的宣讲,充分提振了群众的精气神。他激励大家在以习近平同志为核心的党中央领导下,坚决打赢脱贫攻坚战,搞好生产生活,共同创造美好的明天。为了进一步形成浓厚的十九大精神学习氛围,课堂上还组织了党的十九大学习书籍赠送和知识抢答互动环节,党员群众积极踊跃,现场气氛热烈。 

  此外,黎君君书记一行还沿途实地考察了为龙田村引进的扶贫项目—钩藤种植基地,了解农户生产种植的情况,并慰问了特困村民,鼓励特困村民积极面对生活,早日脱贫致富。 

  今年以来,市食药监局积极创新扶贫开发思路,深入推进“美丽南宁”乡村建设工作,通过对扶贫资源进行精确化配置、对贫困户进行精准化扶持,实现由传统的“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,坚决打赢脱贫攻坚战。一是推动产业扶贫。根据资源优势和群众意愿,牵线爱心药企技术负责人深入帮扶村进行实地调研,在大沙、同菜、龙田等定点扶贫村发展钩藤种植示范基地,由企业提供种苗、部分化肥以及种植管理技术培训服务,并组织村民代表到中药材种植基地参观学习,组织单位农技师等技术人员多次深入示范基地,现场对村民进行钩藤种植技术培训,以点带面,逐步推广,提高贫困户对钩藤种植和管护能力,使群众看到了通过发展产业实现脱贫致富的希望。二是开展创新技术扶贫。充分发挥部门专业技术优势,坚持每季度对扶贫村的生活饮用水、生产的茶叶进行检测,已累计检验山泉水、茶叶等二十余批次,为科学有效地指导贫困村饮食健康、保障生产安全提供了强有力的技术支撑。三是助推贫困村基础建设。2016年底,市委常委、副市长陈颖同志到横州镇长淇村开展精准扶贫调研,我局详细汇报了长淇村小学操场、走道等区域及配套设施缺乏修缮经费的困难,陈颖副市长于今年牵线南宁市李宁体育园基金会捐资80万元支持该校完成了修缮工作。此外,我局多方奔走,牵线搭桥,发动爱心药企捐资援建“儿童之家”、修建爱心路、爱心厕所、捐赠爱心电视等项目,爱心企业共捐助扶贫资金20余万元。四是开展结对帮扶送温暖活动。该局多次深入贫困村一线进行调研,宣传党和国家精准扶贫政策。积极开展食品药品安全知识宣传下乡、“党建带扶贫扶贫促党建”、“结对帮扶行动月”等活动,发动职工捐款3万多元,向贫困村小学捐赠课桌椅120套、图书1500多套、作业本1000多本、文具200多套以及一批衣物、办公设备、文化宣传画等物品,真正把党的关怀和温暖送到特困群众心坎上。 

 

 

_MG_2156

 

_MG_2174

 

_MG_2008

 

_MG_2047

 

IMG_0090

 

 

 

分享到: