无障碍浏览
南宁市食品药品监督管理局欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 消费警示

中药不同剂型效果有区别吗?

发布时间:2017-12-05 17:25   来源:中国食事药闻   作者:
 

  Q:

  张晓娇  主持人

  

       

  A:

  边宝林   中国中医科学院中药研究所副所长

  

  

  

  

  

  主持人:边教授,我们知道中药分很多不同的剂型,像我们常说的丸、散、膏、丹等等,那不同的中药剂型在药效上有不同吗? 

  

  

  边教授:中药的剂型从传统意义上来看,丸散膏丹为主,我们现在科学研究的新剂型多种多样,有片剂、胶囊,胶囊里头有硬胶囊、软胶囊、还有滴丸等等,甚至还有注射液,中药的注射液。所以不同的剂型,从我给你举的这几个剂型的例子来看,它应该发挥着不同的作用。有的药就是不同的剂型,又有胶囊,又有颗粒剂,还有丸剂,那我选哪一个呢。说我这个人不怕苦,我愿意早点好,那咱们就选择颗粒剂 ,冲完以后多苦都不怕,因为冲完以后它的吸收更快一些,所以我建议急症,希望早一点吸收的,选择颗粒剂或者是口服液。但是如果说为了携带方便、出差,带着这个口服液不是很方便,我又怕苦,我希望能够带着比较方便用药的。胶囊、片剂,体积也小,我也不愿意喝那个苦药,我倒建议可以这样。但至于说这三种剂型,或者这几种剂型之间,只要是同一个处方,即使它剂型再不一样,那它的效果应该是一致的。除非你把它做成注射液,虽然说剂型不一样,那是叫给药途径不一样,给药途径不一样,当然差距很大了。就是自己选择,看看自己自身的情况、比如我吧,上了岁数,我岁数大,我不怕吃蜜丸,我吃蜜丸的时候,我感觉那个苦和那个甜混在一起的时候,可能对我更好。有的人可能愿意吃胶囊,有的人可能愿意吃一次12粒的小水丸,水蜜丸,所以每人选择不一样。但是它们的处方是一样的,从国家对它的政策和对它的要求来看,它们之间的活性、药效应该是基本相同的。 

  

  

  主持人:边教授,讲一个我自身的例子,我曾经吃过一段时间的中成药的那种丸剂,然后吃了之后胃就一直不舒服,所以医生就建议我改成这个药的颗粒剂,之后胃就舒服很多了,这个又是什么道理呢? 

  

  

  边教授:什么丸剂? 

  

  

  主持人:加味逍遥丸。 

  

  

  边教授:那是有可能,因为加味逍遥丸是水丸,它不是蜜丸,水丸确实吸收消化起来,特别是它崩解时间比较长。因为水丸的制作方法是比较特殊的,就是把药材、饮片,把它打成细粉,就给它泛丸。所以它里头基本上没有蜜,也没有更多的其他的辅料,所以它很硬,所以它可能在胃中停留时间比较长,它的崩解确实有一些困难。我们很多药物,现在还是希望,把这个水丸改变做成一些颗粒剂,就像你刚才说的胶囊、片剂。 

  

  

  

  主持人:最后要提醒大家,具体情况请遵医嘱,我们今天的节目就到这里,遇到药品安全问题,欢迎您拨打投诉举报电话12331,我们时刻为您排忧解难。 

分享到: