无障碍浏览
南宁市食品药品监督管理局欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 消费警示

石榴籽到底能不能吃?原来剥石榴最好的办法是它!

发布时间:2017-10-09 18:21   来源:丁香医生   作者:
 

不论中外,圆滚滚的大红石榴,都有喜庆、吉祥的寓意。

虽然我国有悠久的石榴种植历史,但实际上,石榴是个外来美人,原产地在巴尔干地区到伊朗一带。

虽然石榴有多子多福的美好寓意,但对于广大吃货来说,最关心的问题可能是……


 

  

有没有不带籽的石榴? 


 

这个真没有......


 

和西瓜、葡萄等水果不同,我们吃的石榴果肉,其实是种子的外种皮。


 
 

 

石榴籽能不能吃?好不好? 

 


 

不论是西瓜子、葡萄籽、石榴籽......吞下去都不会发芽,也不能促消化。 


 

有人说,石榴籽中含有大量的不饱和脂肪酸,可以占到总脂肪酸含量的 97%,听起来还挺健康。

但实际上,这些脂肪酸和我们熟悉的大豆油、菜籽油、花生油并没有本质上的差别。

所以石榴籽,想吃就吃,不想吃就吐出来。 


 

更没有必要花钱去买石榴籽的保健品......

你一定想问:那石榴能美容养颜吗?


1. 美白嫩肤?不靠谱! 

石榴的果肉颜值很高,红润水嫩,吹弹得破,就好像娇嫩的肌肤。
 


 

有报道说吃石榴可以美白嫩肤,因为它维生素 C 含量很高,达到了 10 毫克 / 100 克,是苹果的 2~3 倍。


 

看起来挺有道理?


 

实际上,石榴这点 VC 含量,还不到大白菜的三分之一! 


 

讲真,苹果是种 VC 含量很低的水果,和它比 VC,这不是欺负苹果么……

2. 抗氧化、防衰老?靠吃不行! 

石榴含有的多酚类物质确实特别多,包括石榴皮、石榴籽和果肉中都有。


 

一些动物实验也表明,多酚有抗氧化、防衰老的作用。

但是,这里有一个问题:实验中的有效剂量特别高,如果真的靠吃石榴……就算你的胃能装下,肥肉也不会答应的! 

因为石榴的含糖量高达 15% 左右,吃这么多,是想贴秋膘吗? 

所以,大家吃石榴,冲它酸酸甜甜的口味就好,不要想太多。


 

 

  

石榴真的没什么特色吗? 


 

还真有!只不过和大家想的不一样。


 

大家在吃石榴的时候,最讨厌的应该就是不小心吃到石榴皮,或者石榴籽上带的小梗吧?


 

它们真的是又苦又涩…… 


 

这是因为石榴皮中含有大量的鞣酸单宁,含量可以达到总重量的 20%~30%。它对于有些人还真有那么一点点用。 

鞣酸单宁可以收敛肠胃,有止泻的作用。所以,石榴的果皮可以缓解腹泻症状。 

不光是果皮,石榴的树皮、根皮,甚至是果汁中也含有丰富的鞣酸单宁。如果你最近不幸在拉肚子,手边又有一颗石榴的话,可以先啃一啃。


 

当然,如果腹泻严重,那还是得快点去医院。

如果你最近便秘……就别吃太多石榴了。 

分享到: