无障碍浏览
南宁市食品药品监督管理局欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 消费警示

“速效化妆品”?别轻信,可能含有激素,长期使用有害健康!

发布时间:2017-09-25 18:04   来源:宁夏食事药闻   作者:
 

  众所周知,

  化妆品是美化保护人体皮肤的日常用品。

  然而,

  广大使用化妆品的朋友们,

  是否真的了解化妆品到底有没有激素呢?

  化妆品中不该有激素

  我国合格的化妆品中不含有激素,这是由我国的法规规定的。在 2007 新版《化妆品卫生规范》中,规定了化妆品中 1 000 多种禁用物质,其中明确指出糖皮质激素、雌激素、雄激素、孕激素等属于禁用的成分。

  你可能会有疑问了,既然国家不允许,为什么还总有化妆品中违规添加激素的新闻爆出来呢?

  这跟激素的作用有关。

  所以部分厂商会通过添加激素吸引消费者持续使用他们的产品。

  激素不能持续用

  激素对于皮肤有这么明显的效果,为什么国家却规定不让用呢?

  当然是因为长期使用激素可能会对皮肤有伤害。

  激素的种类有很多,违规往化妆品中添加的,多为糖皮质激素和雌激素。

  糖皮质激素

  短时间内,含激素的化妆品确实可以使皮肤状况改善,但长期使用含有糖皮质激素的化妆品,可能会导致皮肤变薄,脸上出现红血丝等情况。如果激素量大,经皮肤吸收到体内的比较多,还有可能出现脸上长痘痘、水肿等情况。

  还有较少发生的一些重度不良反应可能伤及身体健康酿成无法挽回的后果,比如眼部并发症、骨坏死和骨质疏松等。

  雌激素

  雌激素也可以经过皮肤吸收,所长期使用含有雌激素的化妆品,会影响身体的内分泌系统,造成月经不调、色素沉着、黑斑、皮肤变薄和萎缩等不良反应,同时可导致女性患乳腺癌和子宫肌瘤的发病率大大提高。

分享到: