无障碍浏览
南宁市食品药品监督管理局欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 消费警示

香蕉熟透才润肠,生香蕉反致便秘

发布日期:2017-09-01   来源:昆明食药监   作者:
 

  便秘了,很多人都会说,吃根香蕉吧。可试过后才明白,基本没啥用。原来,并非所有的香蕉都润肠,只有熟透的才行,生香蕉不能通便,还会导致便秘加重呢。     

  

         

  武汉营养师万思欢介绍,香蕉含丰富的膳食纤维,可促进肠蠕动,大量的水溶性植物纤维,能引起高渗性的胃肠液分泌,从而将水分吸附到固体部分,使粪便变软而易排出。而生香蕉含鞣酸较多,它具有非常强的收敛作用,从而造成便秘。 

    

  

  其实缓解便秘,香蕉并不是最优选项,苹果、红薯、玉米、燕麦、荞麦等粗粮也有防治便秘的功效,尤其适合老人和婴幼儿。 

  

  她指出,生活中很多不良饮食习惯也会加重便秘。比如吃肉食、海鲜等高蛋白后马上喝茶,以为能帮助消化,殊不知,茶叶中大量鞣酸与蛋白质结合,会生成具有收敛性的鞣酸蛋白质,使肠蠕动减慢;常喝过浓的牛奶,引起腹泻、便秘、食欲不振;火锅后喝茶也会影响营养物质的吸收及发生便秘;甚至盲目、过度补钙,也会引起结石、便秘等副作用。 

  

分享到: