无障碍浏览
南宁市食品药品监督管理局欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 消费警示

一不小心就成了黑美人?有了最全夏日防晒秘笈不担心!

发布日期:2017-08-15   来源:国家食品药品监督管理总局   作者:
 

  夏日防晒秘笈 

  

  烈日炎炎似火烧,防晒工作要做好,在夏季,美白防晒要从方方面面做起。 

  

  

  还在担心被晒黑?食品药品监管总局送您最全夏日防晒秘笈! 

  

  

  

  

  首先,要选择适合自己的防晒霜。 

  

  

  防晒霜分乳液型、面霜型和喷雾型,防晒乳液比较适合夏季或油性皮肤;防晒膏霜比较滋润,适合干燥季节和中干性皮肤;而防晒喷雾清爽自然,但防晒效果相对较弱。 

  

  

  

  

  其次,要合理使用防晒霜。选用防晒霜,并不是防晒系数越大越好,因为皮肤负担也会相应增大。 

  

  

  日常生活可选用SPF 值10-15,PA+的防晒霜;外出旅游可选用SPF 值20-30,PA+++的防晒霜;游泳、日光浴则应选用SPF 值30 以上的防水型防晒霜,并且每隔2-3小时补用一次。 

  

  

  

  

  防晒霜需要一定时间才能被吸收并发挥作用。所以应在出门前20-30 分钟使用,用手由上往下轻拍,注意不能抹哦,那样容易阻塞毛孔。 

  

  

  在用量方面则要充足、达到一定厚度,比如面部皮肤应使用相当于一枚一元硬币大小的量才能达到较好的防晒效果。 

  

  

  防晒时也不能只针对面部和身体,头皮同样会受到紫外线伤害,所以户外活动时可以在头发上喷洒防晒喷雾或是戴帽子。 

  

    

  另外,特别提醒父母们,给孩子用防晒霜时要慎重。儿童的皮肤处于发育期,使用“物理性防晒剂”标识、SPF15的防晒产品相对更安全。 

  

  最后,您知道日常饮食也可以防晒吗? 

  

  

  比如多摄入含茶多酚的绿茶、富含维他命E 的坚果、或者猕猴桃、冬枣等富含维生素C 的水果等,它们都有极佳的抗氧化作用,在促进新陈代谢、收细毛孔的同时还能增强皮肤的抗晒能力。 

  

  

  而相反的,西芹、柠檬等果实内的化学元素会与阳光发生反应,使皮肤产生黑斑,所以在阳光强烈的情况下,就不要吃了。 

  

  不过也要提醒大家,即便是阴天,紫外线强度也只会减少大约30%,所以防晒是需要一年四季都坚持的。遇到化妆品安全问题,欢迎拨打投诉举报电话12331,食药监人呵护您的美丽。 

 

分享到: