无障碍浏览
南宁市食品药品监督管理局欢迎您!

关于对南宁市十四届人大二次会议第0173号议案会办意见的函

发布时间:2017-07-28 16:42   来源:南宁市食品药品监督管理局   作者:
 

市农委: 

  南宁市十四届人大二次会议第0173号议案提出“南宁市特色农产品电子商务创业情况分析及对策建议”。我局为该提案的会办单位,在与提出该项建议的代表充分沟通之后,经研究,我局提出会办意见如下: 

  随着互联网络的高速发展和网络电子商务的广泛应用,食品经营场所不仅仅局限于实体市场中。网购食品因其时尚而又便捷的消费方式,备受网络消费者的追捧,网络食品市场成为了行业的一个新兴增长点。为建立健全网络食品市场监管机制,有效实施网络食品安全监管,促进网络食品市场健康有序发展,我局主要采取了以下措施: 

  一、加强相关法律法规学习实践。 

  为贯彻落实《食品安全法》,规范网络食品交易行为,保证网络食品安全,7月13日,国家食品药品监督管理总局出台了《网络食品安全违法行为查处办法》(以下简称《办法》),该《办法》于2016年10月1日起实施。《办法》出台后,我局组织开展了全体执法人员学法活动,针对《办法》中的各项要求进行了一一解读,提高了工作人员的法治水平和服务质量,《办法》的出台也让执法人员在针对网络监管工作时有了法律依据。 

  针对我市网络食品经营平台,我局于6月20日下午组织已在自治区食品药品监督管理局进行备案的7家网络食品交易第三方平台提供者和自建网站负责人召开了落实食品安全主体座谈会,对参会的企业代表进行了《食品安全法》、《网络食品安全违法行为查处办法》等法律法规知识培训,明确食品安全责任义务,要求网络食品交易第三方平台提供者和自建网站要立即按照《网络食品安全违法行为查处办法》开展自查,逐条对照,建立健全各项制度,并对存在的问题积极整改,切实提升企业食品安全管理水平。 

  二、加大电子商务平台食品经营行为监督查处力度。 

  为排查安全隐患,我局结合我市实际情况,有序的针对特色农产品电子商务平台开展监督抽检工作,对特色农产品电子商务进行备案信息核查、审查资质条件、现场检查及检查制度建设等,要求电商平台做到资质条件及信息公开,交易记录档案保存,供货基地现场核查等义务,保证网络食品电商平台的合法性,并及时做好备案登记。 

  为建立完善网络食品经营主体市场准入机制,规范网络食品销售经营行为,促进我市网络食品销售秩序明显好转,降低网络食品销售经营风险,切实保障广大消费者的身体健康和生命安全,我局自2017年6月3日至6月28日,在全市组织开展网络食品销售经营专项检查工作。为此,我局成立了网络食品销售经营专项检查工作领导小组,切实加强对网络食品销售经营专项检查工作的组织领导及督促指导,确保实效。 

  同时,我局食品药品稽查支队正在筹划成立网络食品安全监管大队,目前已向政府提出书面申请,对查处、管辖的权限也做出了明确规划。 

    

    

                                                 南宁市食品药品监督管理局 

                                                        2017年7月28日 

    

  (承办人及联系电话:曾元媛  5639623)

 

 

分享到: