无障碍浏览
南宁市食品药品监督管理局欢迎您!
您的位置:首页 > 信息公开 > 政协提案

关于对中国人民政治协商会议南宁市委员会第二次会议第11.02.380号提案的答复

发布时间:2017-07-28 18:25   来源:南宁市食品药品监督管理局   作者:
 

南宁市政协教科文卫体委员会:

  贵单位提出的“关于进一步加强食品安全基层能力建设全面落实“四有两责”的建议”已收悉,提案体现了贵单位对食品安全监管工作的关心,提案所提的建议对于全面推进食品安全基层能力建设,全面落实食品安全“四有两责”的建议,对于我市开展食品安全监管工作,促进经济社会健康发展,具有重要的意义。能不能让人民群众满意,让党中央、国务院放心,关键是要看基层食品安全监管工作的实效。经研究,现答复如下:

  多年来,在市委市政府的高度重视下,我市食品药品监管体制改革不断深化,基本建立了市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级监管网格体系。并设立各级食安办,搭建三级联动的食品安全综合协调机构。市、县区、乡镇三级已挂牌成立食品安全委员会,由区长、镇长担任本级食安委主任,分管副职牵头主持工作,并下设办公室,指定专人专职开展食安办综合协调工作。一方面,加大投入,确保基层监管机构标准化建设“一所不落”。南宁市按照中央“统一权威的食品药品监管机构”和自治区食品药品监管局《关于印发加强乡镇(街道)食品药品监管工作指导意见(试行)的通知》要求,全市食品药品监管系统共设立15个县(区)、开发区监管局和稽查大队,128个乡镇(街道)监管所,组建乡村社区协管员、信息员队伍,人员到位1701名。全市128个乡镇(街道)监管所落实办公场所面积7564平方米,均做到了有一处相对独立的办公场所、一辆执法车(摩托车或微型车)、一套快检设备、一部投诉电话、一部传真机、一台复印机、一台摄像机、一部照相机,每人一台电脑、一台打印机,有食品快检室。基本形成横到边、纵到底的基层监管网格体系。2015年-2017年安排食品药品安全监管机构能力建设和队伍建设经费共4995.69万元。有条件的基层所还设置了办公室、档案室、快检装备室,服务大厅和仓库,额外配发了ipad、空调、冰箱、扫描仪、笔记本电脑等设备。公车改革后,各级政府全力保证食药监管机构执法用车,确保每个基层所至少配备一辆执法车,并逐步增配7座以上执法车辆和执法电瓶车。目前,全市基层所落实办公场所面积8345.6平方米,配备执法用车196辆,配备快检设备147套。各地从实际出发,落实专职协管员待遇,2016年青秀和西乡塘区达到人均工资2200元/月。另一方面,建章立制,全面建立食品安全隐患排查网格化监管工作制度。市食安办制定下发《南宁市食品安全隐患排查网格化监管工作制度》,要求按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,采取“市级指导,县区查处,乡镇主抓,村社排查”的方法,划分若干责任网格,建立各级政府负总责、食安办统一协调、部门各负其责、基层监管网络完善、社会各界广泛参与的工作格局。同时,大胆革新,进一步丰富完善基层监管网络实效性。鼓励各县区、开发区结合本辖区监管实际,实施基层监管创新举措,其中西乡塘区街道办把食品安全纳入综治网格管理系统,进一步加强了信息化手段,推进了食品安全预警处置部门联动机制。

  食品安全监管重心在基层、成效体现在基层,基层食品安全监管工作的好坏直接决定着食品安全整体走向。但南宁市食品行业小、散、乱的现状短时间内难以改善,食品安全监管特别是基层监管工作仍面临极大的挑战。基层食品安全监管取得实效的前提就是要加强基层食品安全监管能力和规范化建设。为此,南宁市以第三批国家食品安全示范城市创建试点为契机,结合本市监管实际,不断深化食品安全监管网格体系建设,针对提案提出的意见,下一步我们将重点加强以下基层能力提升工作:

  一是加强统筹,进一步落实各级政府食品安全属地责任。督促各县区、开发区进一步落实食品安全属地责任,强化各级党委、政府食品安全“党政同责”责任落实,要求各县区、开发区政府进一步落实属地责任,加大经费投入,切实解决基层监管部门最后一公里监管难题,特别在人财物保障上给予政策倾斜。健全督导机制,与15个县区、开发区和30个成员单位签订食品安全责任状,并组织做好基层食安办建设“回头看”工作,确保各级食安办有人有岗有运行,组织对各责任单位指标完成情况进行检查考核,考评结果作为综合考核评价领导班子的重要依据。对年度食品安全考核评价优秀、工作成效明显的单位和责任人,按照国家有关规定给予通报表扬。对不履行法定职责、不主动作为的,严格追究责任。

  二是借力国家食品安全示范城市创建,进一步推动食品安全基层规范化建设。一方面,加强基层所“十个一”规范化建设,确保办公设施和执法装备应满足日常监督执法、突发食品药品安全事件现场处置和重大活动食品药品安全保障的需要,监管所办公场所、服务窗口、执法车辆等使用统一标志标识,体现统一权威的监管特色,提高食品安全监管部门形象识别度。另一方面,要把事后查处、被动救火式的监管,转变为主动排查、预防为主的模式,继续强化风险监测、监督抽检等工作,健全现场检查、问题核查、飞行检查、动态监督、随机抽检、明查暗访等立体风险防控体系。要把只重视终端产品的监管,转变为关口前移、向生产经营全过程覆盖的全链条监管,加快追溯体系建设,加大企业内部质量规范强制实施和推广力度。要推动监管方式由分散化、碎片化转变为集成化、系统化,统筹各类资源、用好多种手段,打好“组合拳”。

  三是进一步强化基层队伍建设,打造人员齐备、专业权威的食品安全基层监管队伍。一方面,在选用食品安全监管干部上,要着眼长远,严把入口关,采取招录与区县内调剂、选调等相结合的方法,优先选用那些专业性强、业务能力强、敢担当的干部,不断优化队伍结构,提升监管队伍的专业性。大力推进村级食品安全协管员、信息员配备工作,并将村级食品安全协管员、信息员配备情况纳入对乡镇政府(街道办事处)的食品安全考核内容,保证每个行政村(社区)确定协管员、信息员各1名,协助基层做好食品安全日常监管、宣传教育等工作。另一方面,加强基层队伍能力建设和教育培训,加强业务技能培训,建立一支专业化检查员队伍,为一线监管人员提供发展空间,解决基层队伍专业知识不足、技术能力不足、人手力量不足、经费保障不足等现实问题,切实做到机构要统一、岗位不减少、力量要加强、监管有权威。探索建立食品安全职业化检查员队伍,确保良好行为规范有效实施。

  四是做好宣传发动,营造食品安全人人参与的良好社会氛围。积极发挥新闻记者、宣传联络员和专家学者在科普宣传和技术咨询、政策建议、解疑释惑等方面作用,把握引导舆论的主动权。进一步创新活动形式,展示食品安全监管人新形象。做好食品安全法律法规的宣传普及工作,组织开展食品安全宣传周等宣传活动,推动形成重大活动与日常科普工作紧密结合、互补促进的良好格局。

  感谢您对食品安全监管工作的关心与支持!

 

 

                                                    南宁市食品药品监督管理局

                                                           2017年7月28日

 

  (联系人:李佳        联系电话:5629623)

 

 

分享到: