无障碍浏览
南宁市食品药品监督管理局欢迎您!
您的位置:首页 > 信息公开 > 财政信息

2016年南宁市财政项目支出绩效自评报告(实验室专用仪器设备经费)

发布日期:2017-01-06
 

 

南宁市

2016年度财政项目支出绩效评价报告

 

 

 

 

 

            项目名称:实验室专用仪器设备经费

项目单位:南宁市食品药品检验所

主管部门:南宁市食品药品监督管理局

评价人员:周文枭、王宇佳、梁卓妮、黄建平、范里萍、黄昊、陆鸣

 

 

 

201612

 

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.项目立项背景

根据党中央要求完善食品质量安全监管体系,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,加快检验检测技术装备和信息化建设的精神,以及自治区食品药品监督管理局《自治区、市、县三级食品药品检验检测机构能力建设标准(试行)》(桂食药监科评〔20151号)文件要求,结合我市食品安全监管的需要及我所食品安全检(监)测能力建设项目情况,建立高效准确的检验机构,完善检验设施的配置。

2.项目实施情况

通过政府采购流程完善检测设备的配置,采购电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)、离子色谱仪 、全自动微生物鉴定及药敏分析系统、自动电位滴定仪、应急发电机组、UPS不间断电源等仪器设备48台(套);冷库公开招标项目(34万元)于1111日开标,因参与投标的供应商不足三家,项目废标;第二次开标于125日,因对招标文件作实质响应的供应商不足三家的,项目废标;第三次开标定于20161230日。

3.经费来源和使用情况

经费来源是南宁市财政局2016年部门预算安排用于全年度的检验室专用仪器设备购买专项资金。经费使用情况主要是用于完善检测设备的配置,以及实验室应急电源和样品冷库的采购安装,除冷库项目(34万)外,其余项目均年内完成。

(二)项目绩效目标

年度预算资金中完成设备购置金额486万元,完成率93.46%

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价框架,包括绩效评价原则、评价指标体系、绩效标准和评价方法等

1、绩效评价原则

绩效评价遵循以下基本原则:规范性、公正性及系统性。

2、评价指标体系

评价指标包括共性指标和个性指标,即项目目标管理绩效、项目组织管理绩效、项目预算管理绩效和实际工作绩效4项指标。

3、评价方法和标准

评价方法主要采用比较法、因素分析法、公众满意度评判法等。评价标准主要为计划标准,即以预先制定的目标、计划等数据作为评价的标准。

(二)证据收集方法

1、本次绩效评价的证据收集途径主要有:上级部门下发的文件,下达的预算数据;政府采购中标信息;合同文件,交货验收单,结算报告。

 2、对评价指标中涉及的财务数据,通过会计凭证、发票、合同、请款单、招投标文件、内部支付审批单、用款申请单等相关资料进行抽查,没有发现违规使用资金情况;对基础表中的数据进行综合分析,数据关系合理。

(三)绩效评价实施过程

1、前期准备

由所长总负责,组建年度预算项目绩效评价工作小组,制定评价工作计划及实施步骤,各涉及部门通力配合,为绩效评价工作提供组织、人员保证。

2、组织实施

绩效评价具体工作由所综合科负责,业务技术室、行政办抽人专办,从年度预算下达开始,对项目实施过程(包括前期准备阶段、项目实施阶段、交货验收阶段等全过程)进行数据收集和汇总,填报相关表格。再通过评价小组讨论、复核,编制相关报表,最后形成绩效评价报告。

3、评价分析

评价工作小组运用相关评价方法,对项目目标完成情况全面综合评价,总结经验,查找不足,提出整改意见,最后形成综合绩效评价结论。

(四)本次绩效评价的局限性

因我所通过食品检验检测机构资质认证不到一年,所采购的仪器设备开始投入运行,仪器设备运行的基础数据量不足,尚无法判定本次仪器设备的稳定性、耐久性。检验检测工作尚未走向正轨,所服务的对象极为有限,没有进行服务对象问卷调查和访谈。

三、绩效分析及评价结论

(一)绩效分析

1.投入

2016年度财政预算资金总计520万元,全部用于预算项目。全年完成设计投入486万元,完成率93.5%。剩余资金因冷库招投标原因结转至2017年度。

2.产出

486万元预算资金用于仪器设备专项采购,共采购48台套;34万元安排检验检测样品留样冷库,结转明年采购。

3.效果

通过仪器设备采购,使我所在实验室仪器设备硬件方面,满足规范要求,今年8月份通过食品检验检测机构资质认定地址变更的现场评审。

4.绩效目标完成情况分析。

本项目年度预算资金520万元,完成项目投资486万元,完成率93.5%

(二)评价结论

根据年初财政预算项目设计的绩效目标,大部分完成了年度数量指标,质量指标符合要求。使我所在最短时间内通过食品检验检测机构资质认定地址变更的现场评审,项目实施取得良好效果。

四、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

总结本项目的实施过程,我们发现

1、制定的目标清晰,实施计划较为详细,通过政府公开招标方式确定供应商,经费支出得到有效控制。项目计划实现符合预期。

2、公共财政资金有效发挥社会效能,满足我国目前食品安全监管技术需要,取得较好社会效益。

(二)存在问题

本次评价时期选择在我所尚未正常开展检验检测工作,部分评价指标因数据量不足,反应其部分质量指标的稳定性、耐久性尚无法得出结论;项目实施过程部分资料整理有待完善。

    (三)建议

    进一步完善评价指标,对涉及公共利益的公共投入,其经济效益不适合作为绩效考核指标,应当更注重满足社会功能和社会效益。

 

 

附件:

1.南宁市本级财政支出年度绩效目标完成情况对比表

表格名称更新时间操作
   3-1737附件2:对比表(520万).xls
  2017-01-06
 下载
分享到: