无障碍浏览
南宁市食品药品监督管理局欢迎您!
您的位置:首页 > 信息公开 > 财政信息

2016年南宁市财政项目支出绩效自评报告(食品安全检(监)测能力经费)

发布日期:2017-01-06
 

 

 

2016年度财政项目支出绩效评价报告

 

 

 

 

 

       项目名称:食品安全检(监)测能力经费

       项目单位:南宁市食品药品检验所

       主管部门:南宁市食品药品监督管理局

       评价人员:周文枭、王宇佳、黄建平、范里萍、

                 梁卓妮

 

201612

 

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.项目立项背景

根据自治区食品药品监督管理局“关于食品安全检(监)测能力建设规划项目实施方案的通知”桂食药监财〔20141号要求,我所实施的“南宁市食品安全检(监)测能力建设项目”于20157月开工建设,计划2016年建成投入使用。本项目是在原南宁市科技企业孵化基地生物实验中心大楼基础上进行改造实施,项目主要建设内容是室内改造装修、实验室装备购置安装、仪器设备购置等。由于改变原大楼建筑的使用功能,其外立面如外窗、窗台、玻璃等均无法满足食品检验检测机构资质认证要求,需进行改造;另外,为了实验室运行稳定及数据安全,应对实验室供配电系统进行改造。完成对上述内容的改造,是整个食品安全检(监)测能力建设项目能否顺利投入使用的必备条件。

2.项目实施情况

根据南宁市财政局下发的2016年度部门预算,我所立即进行项目的前期工作,聘请有资质的设计单位进行方案设计,到区内各食品检验所进行调研、咨询,比对方案。根据专业性要求,将预算项目分为实验室外立面改造工程和变配电改造工程两个项目组织实施。完成施工图设计以后,按照政府定点采购方式确定项目实施单位。目前项目均全部完工并投入使用。

3.经费来源和使用情况

按照市财政局和食品药品监督管理局下发的年度预算计划,预算资金总额为240万元,本项目资金为专项资金,专款专用。该项资金全部用于实验室外立面改造和配电改造项目。

(二)项目绩效目标

目前所有项目工程全部完工并投入使用,本年度预算资金已全部完成。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价框架,包括绩效评价原则、评价指标体系、绩效标准和评价方法等

1、绩效评价原则

绩效评价遵循以下基本原则:规范性、公正性及系统性。

2、评价指标体系

评价指标包括共性指标和个性指标,即项目目标管理绩效、项目组织管理绩效、项目预算管理绩效和实际工作绩效4项指标。

3、评价方法和标准

评价方法主要采用比较法、因素分析法、公众满意度评判法等。评价标准主要为计划标准,即以预先制定的目标、计划等数据作为评价的标准。

(二)证据收集方法

1、本次绩效评价的证据收集途径主要有:上级部门下发的文件,下达的预算数据;可行性研究成果;政府采购中标信息;合同文件,工程进度款支付,结算报告;基建部门填报基础数据;

 2、我所对评价指标中涉及的财务数据,通过会计凭证、发票、合同、请款单、政府采购文件、内部支付审批单、用款申请单等相关资料进行抽查,没有发现违规使用资金情况;对基础表中的数据进行综合分析,数据关系合理。

(三)绩效评价实施过程

1、前期准备

由所长总负责,组建年度预算项目绩效评价工作小组,制定评价工作计划及实施步凑,各涉及部门通力配合,为绩效评价工作提供组织、人员保证。

2、组织实施

绩效评价具体工作由所综合科负责,行政办、基建办抽人专办,从年度预算下达开始,对项目实施过程包括:前期准备阶段、项目实施阶段、工程收尾阶段、工程结算等全过程进行数据收集和汇总,填报相关表格。再通过评价小组讨论、复核,编制相关报表,最后形成绩效评价报告。

3、评价分析

评价工作小组运用相关评价方法,对项目目标完成情况全面综合评价,总结经验,查找不足,提出整改意见,最后形成综合绩效评价结论。

(四)本次绩效评价的局限性

本次对预算项目评价,是我所刚刚通过食品检验检测机构资质认证,检验检测工作尚未走向正轨,所服务的对象极为有限。考虑其代表性局限,没有进行服务对象问卷调查和访谈。

三、绩效分析及评价结论

(一)绩效分析

1.投入

2016年度财政预算资金总计240万元,全部用于预算项目。

2.过程

其中外立面改造项目投资180万元;配电改造项目投资60万元。

3.产出

完成实验楼(建筑面积4201m2)外立面改造,包括外墙、窗台、外窗玻璃、楼面排水、地面散水、大门、屋檐等改造工作,以及配电系统改造。

4.效果

使实验楼符合食品检验检测环境要求,今年8月份通过食品检验检测机构资质认定地址变更的现场评审。

5.绩效目标完成情况分析

本项目年度预算资金240万元,完成项目投资240万元,完成率100%

(二)评价结论

根据年初财政预算项目设计的绩效目标,完成了所有年度数量和质量指标,使我所在最短时间内通过食品检验检测机构资质认定地址变更的现场评审,项目实施取得良好效果。

四、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

1、制定的目标清晰,实施计划较为详细,工程进度、工程质量、工程投资控制有效,项目计划实现符合预期。

2、公共财政资金有效发挥社会效能,满足我国目前食品安全监管技术需要,取得较好社会效益。

(二)存在问题

本次评价时期选择在我所尚未正常开展检验检测工作,部分评价指标有可能存在偏差;项目实施过程部分资料整理有待完善。

    (三)建议

    进一步完善评价指标,对涉及公共利益的公共投入,其经济效益不适合作为绩效考核指标,应当更注重满足社会功能和社会效益。

 

 

附件:

1.南宁市本级财政支出年度绩效目标完成情况对比表

表格名称更新时间操作
   3-1737附件2:对比表(240万).xls
  2017-01-06
 下载
分享到: