无障碍浏览
南宁市食品药品监督管理局欢迎您!
您的位置:首页 > 办事指南

食品添加剂生产许可证核发审批操作规范

发布日期:2017-01-20   来源:行政审批办公室   作者:
 

一、行政审批项目名称、性质

    (一)名称:食品添加剂生产许可证核发

    (二)性质:行政许可

二、设定依据

  《中华人民共和国食品安全法》(2015中华人民共和国主席令第21号,以下简称《食品安全法》)第三十九条第一款规定,国家对食品添加剂生产实行许可制度。

三、实施权限和实施主体

  《食品安全法》第三十九条第一款规定,国家对食品添加剂生产实行许可制度。从事食品添加剂生产,应当具有与所生产食品添加剂品种相适应的场所、生产设备或者设施、专业技术人员和管理制度,并依照本法第三十五条第二款规定的程序,取得食品添加剂生产许可

四、行政审批条件

  根据《食品安全法》第三十九条第二款和食品生产许可管理办法》(以下简称《办法》)第十五条第二款规定,生产食品添加剂应当符合食品安全国家标准,申请食品添加剂生产许可,应当符合如下条件:

  1.具备与所生产食品添加剂品种相适应的场所;

  2.具备与所生产食品添加剂品种相适应的生产设备或者设施;

  3.具备与所生产食品添加剂品种相适应的食品安全管理人员和专业技术人员;

  4.具备与所生产食品添加剂品种相适应的管理制度。

五、实施对象和范围

  (一)实施对象

  根据《办法》第十条规定,在南宁市行政区域内,申请食品添加剂生产许可的企业和个体工商户等。

  (二)实施范围

  根据《办法》第七条、广西壮族自治区人民政府关于规范行政审批行为改进行政审批有关工作的若干意见》(桂政发〔201531 号,以下简称《意见》),以及《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于调整食品生产许可权限的通知》(桂食药监食生〔20157)有关规定,广西县级以上食品药品监督管理部门按如下职责分工,做好“食品添加剂”和31类食品的生产许可工作:

  1.自治区食品药品监督管理局负责:全区范围内,如下4类食品的生产许可工作:

  1)乳制品;2)保健食品;3)特殊医学用途配方食品;4)婴幼儿配方食品。

  2.设区市食品药品监督管理局负责:本辖区内,食品添加剂和如下21类食品的生产许可:

   1)食用油、油脂及其制品;2)肉制品;3)饮料;4)方便食品;5)饼干;6)罐头;7)冷冻饮品;8)速冻食品;9)薯类和膨化食品;10)糖果制品;11)酒类;12)炒货食品及坚果制品;13)蛋制品;14)可可及焙烤咖啡产品;15)食糖;16)水产制品;17)淀粉及淀粉制品;18)豆制品;19)蜂产品;20)特殊膳食食品;21)其他食品。

  3.县(市、区)食品药品监督管理局负责:本辖区内,如下6类食品的生产许可工作:

  1)粮食加工品;2)调味品;3)茶叶及相关制品;4)蔬菜制品;5)水果制品;6)糕点。

  4. 申请人同时申请两个以上类别且出现跨层级许可权限的食品(食品添加剂)生产许可时,应根据所申请的类别和上述许可权限规定,选定其中一个(建议申请人选择层级最高的)食品药品监督管理局政务服务窗口提交全部申请材料。实行“一个窗口受理办结,多方协同审查审批”的工作制度。即:由申请人选定的食品药品监督管理局牵头负责组织分送申请材料、协同技术审查、集中现场核查和必要时的集中听证,汇集其他各局决定书;获得许可的,由该局负责颁发相应的食品生产许可证书,并在副本中注明许可生产的全部食品类别(含:食品添加剂类别)及品种明细在该局政务服务窗口领取所有审批结果

六、应提交材料

  申请食品添加剂生产许可的,应提交如下申请材料:

  1.《食品生产许可申请书》(√选“食品添加剂” 和“首次”);

  2.《营业执照(副本)》复印件;

  3.食品添加剂生产加工场所及其周围环境平面图和生产加工各功能区间布局平面图;

  4.食品添加剂生产主要设备、设施清单及布局图;

  5.食品添加剂安全自查、进货查验记录、出厂检验记录等保证食品添加剂安全的规章制度;

  6.由同一单位(生产者或者食品检验机构)按现行产品标准对试制产品进行全项检验的检验报告复印件;

  7.复配食品添加剂生产许可的,还需提交如下材料:

  1)符合GB 26687食品安全国家标准  复配食品添加剂通则》和GB/T 1.1标准化工作导则  1部分:标准的结构和编写》规定要求的企业产品标准文本复印件;

  2按照现行产品标准,提交试制复配食品添加剂产品复配成分报告复印件。

  (三)网上提交申请方式

  建议申请人先通过“广西壮族自治区食品药品监督管理局网上填报平台”进行网上填报,符合要求后,再按需要提交纸质申请材料,以便全区各级食品药品监督管理部门及其工作人员能快速协同办理。

  平台网址:

  http://oa.gxfda.gov.cn/gxfda_supervise/login/entpLogin.action

七、办结时限

  根据《办法》第二十一条规定,除可以当场作出行政许可决定的外,县级以上地方食品药品监督管理部门应当自受理申请之日起20个工作日内作出是否准予行政许可的决定。因特殊原因需要延长期限的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人

  1.法定办结时限:20个工作日;

  2.承诺办结时限:10个工作日。

八、行政审批数量

  无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据

  不收费。

十、咨询、投诉电话

  咨询电话:0771-49532804953282

  投诉电话:0771-12331

   

  附件1:食品生产许可核发(新申请)工作流程图

  附件2食品生产许可核发(新申请)申请书(范本)

表格名称更新时间操作
   食品生产许可核发(新申请)工作流程图.doc
  2017-1-20
 下载
   食品生产许可核发(新申请)申请书(范本).doc
  2017-1-20
 下载
分享到: